Виза в Венгрию: россиянам без Шенгена не обойтись

hungary

Среди стран, которыми подписано Шенгенское Соглашение, числится и Венгерская республика. Данный документ указывает на то, что его страны-участницы поддерживают режим безвизового въезда. Если же побывать в стране контрастов намеревается гражданин России, ему необходимо оформлять соответствующую визу. Преимущество получения такого документа заключается в следующем. «Единая» виза дает возможность посетить любую страну, состоящую в Шенгенском союзе.

Самостоятельное оформление и сотрудничество с агентством

Многие люди заблуждаются, утверждая, что самостоятельно получить визу практически невозможно, сложно. Это хлопотная процедура, ведь придется самому побегать по разным инстанциям, затратить личное время. Но такой способ оформления обойдется на порядок дешевле. В обязательном прядке оплачивается консульский сбор и закрепление визы за новым паспортом. Однако определены конкретные категории людей, которым не нужно нести такие расходы.

Если нет лишнего времени для сбора необходимой документации, прохождения собеседования, а также ожидания решения, целесообразнее обратиться в агентство. Данная услуга является платной, обойдется она значительно дороже в сравнении с предыдущим способом. Но человек может быть уверен, что без его присутствия и в сжатые сроки будет оформлен визовый документ.

Виды визviza

 

Такие разрешающие документы отличаются целью и временем пребывания на территории описываемой страны, подаваемым пакетом справок, ценой.

Для знакомства с местными достопримечательностями обычно оформляется туристическая виза. Чтобы подтвердить такую цель въезда в страну, необходимо предъявить официальное подтверждение брони номера в гостинице или отеле, подробно расписанный маршрут путешествия, можно также подать справку, которая подтверждает факт захоронения родственников на территории Венгрии.

Если предстоит рабочая поездка в республику, тогда нужно оформлять деловую визу. Она понадобится наемным рабочим, официальным делегациям, журналистам, водителям. В зависимости от сферы деятельности прикладывается следующая дополнительная документация:

  • запрос в письменном виде от принимающей компании;
  • письмо, в котором указаны все члены делегации, пересекающей границу, заменой может послужить копия приглашения;
  • свидетельство ИП;
  • в случае с международными перевозками понадобится справка, в которой прописана длительность  визита, его назначение;
  • от журналистов понадобится официальное письмо от работодателя или соответствующее свидетельство;
  • наемные рабочие предъявляют документ найма, подписанный контракт.

Чтобы получить на руки студенческую визу, в консульство подается документ об официальном зачислении в ВУЗ, функционирующий на территории Венгрии, альтернативой станет письменное приглашение от венгерской стороны. Срок действия данного визового документа распространяется на весь период обучения, к нему прикрепляется разрешение на жительство, которое при необходимости можно продлить. Также понадобится документ, подтверждающий оплату учебного процесса, предоставление жилья на весь срок и его полную оплату.

Если цель пересечения венгерской границы – визит к родственникам или знакомым, нужно оформлять гостевую визу. Обязательно в консульство подается справка, подтверждающая родство с жителями Венгрии, официальное приглашение от знакомых.

Виды виз в зависимости от длительности пребывания:

  • транзитная «А» виза разрешает человеку в случае пересечения страны при посещении иного государства присутствовать в посадочной аэропортной зоне;
  • краткосрочная «С», срок действия составляет 3 месяца постоянного или эпизодического проживания;
  • годовая виза «D» действительна в течение 1 года.shutterstock48251785.jpg.600x338_q85_box-0,69,1000,562_crop_upscale

Сбор необходимых документов

  1. Копия главной страницы из паспорта, а также страницы, содержащей информацию о регистрации.
  2. Подтверждение уплаты визового сбора.
  3. Заполненный опросной лист, данные в который внесены заявителем, подтверждены его подписью.
  4. Заграничный паспорт, а также копии отслуживших старых паспортов.
  5. Высококачественное фото стандартного размера 3,5*4,5см.
  6. Оформленная медицинская страховка, которая действует на весь срок выдаваемой визы.
  7. Подтверждение предварительной брони гостиничного или отельного номера.
  8. Подтверждение платежеспособности въезжающего на территорию Венгрии человека. Это может быть банковская выписка, письмо с места работы, в котором имеется информация о доходах лица, его положении, официальном предоставлении отпуска и пр. Альтернативой сможет стать официальное письмо от спонсора.
  9. Для студенческой поездки – приглашение венгерского ВУЗа.
  10. Для гостевого визита – приглашение, присланное родственниками, иными лицами.
  11. Наличие на руках или копия бронирования билетов туда и обратно.
  12. Для делового визита – запрос от принимающей стороны.

Порядок, согласно которого подаются документы

Не более чем за 90 суток необходимо подать запрос на получение визового разрешения. Но этот срок должен быть не менее 15 суток до отбытия в Венгрию. Здесь важно учитывать праздничный календарь венгерского государства, т.к. в эти дни консульства не работают.

Период, в течение которого принимается решение по выдаче визы или в ее отказе, варьируется от10 до 30 суток. На протяжении всего этого времени человеку, намеревающемуся въехать на территорию Венгрии, может назначаться дополнительное собеседование.

Отказом для выдачи визы могут послужить следующие причины:

- подача неполного комплекта обязательной документации;

- нарушения, которые были отмечены при прошлых поездках в европейские страны;

- указание неправдивой информации;

- запрет, наложенный на въезд запрашиваемой страны (проблемы с законом);
- неподтвержденность денежной состоятельности на основе поданных документов.

Если на руки получено отрицательное решение, человек, ссылаясь на законодательство Венгрии, может обратиться в апелляционную инстанцию для пересмотра отказа.

2015-03-12

Похожие записи

  • Как выбрать подходящую гостиницу?

    Прежде чем отправиться в путешествие или командировку человек становится перед вопросом выбора временного жилья. Впечатление от поездки будет напрямую зависеть от того места, в котором вы будете проводить время вдали от дома. По этой причине...

  • Как организовать путешествие на Цейлон?

    В период зимних отпусков, когда погода в России становится менее дружелюбной, большое количество туристов и просто желающих погреться на солнышке решает отправиться южнее к океану. Это место с каждым годом набирает обороты своей популярности среди...

  • Как получить визу в Швецию

    Решили устроить отдых на швейцарских курортах? Возникла необходимо получить визу для посещения Швеции? Как оформить документы? Швеция – привлекательная для туристов страна, она отличается обилием природных и исторических памятников. Здесь...

  • Хватить просто «тусить» в социальных сетях — пора в них зарабатывать!

    Интернет уже достаточно давно и, судя по всему, навсегда вошёл в жизнь наших современников. Кстати, а вы знаете, что число пользователей этой глобальной информационной сети перевалило за 2,5 миллиарда человек! Как вы думаете, чем занимаются все эти...

  • Какие бывают рыболовные лески. Рыбалка для чайника

    Когда собираются на рыбалку то все обсуждают наживку, прикормку и удочку. Но почему-то мало кто говорит о рыболовной леске.  А зря. Ведь рыболовная леска — это чуть ли не основная часть всех снастей. Это связующее звено. Она соединяет все части...