Волшебная Эстония
Ежегодно Эстонию посещают более 3 миллионов туристов — вдвое больше населения страны. Большинство из них предпочитает кратковременное путешествие, обычно на несколько дней, часто сочетая их с визитами в соседние Литву и Латвию.
За последний год Эстония ощутила на себе всю тяжесть международного финансового кризиса. Страна, которая более чем десятилетия была образцом успешности, благодаря своей стабильной экономике, единой ставке налога, высоким заработкам, низким уровнем безработицы и ускоренной модернизации, вдруг столкнулась с 16-процентным падением ВВП. Для туристов это не имеет большого значения. Цены хоть и высокие (на уровне стран Западной Европы), однако уровень сервиса, гостиничные стандарты и транспортная инфраструктура полностью соответствуют им. На улицах Таллинна нет пробок, но на них полно представительских автомобилей, которые отнюдь не будут неуместными и в лучших районах крупной европейской метрополии.
Что может очень сильно удивить: гостиницы, торговые центры и многочисленные общественные места оснащены бесплатными телефонными автоматами Skype. Даже в пункте поиска багажа в аэропорту есть общественный терминал доступа к сети Интернет. Эстонское удостоверение личности, сделанное в виде кредитной карты и оснащено микрочипом хранения цифровых данных своего предъявителя, можно использовать не только для идентификации лица, но и для широкого спектра услуг. Например, как билет на проезд в общественном транспорте, для цифровой подписи документов, онлайн-банкинга или электронного голосования. В общем, Эстония заняла второе место (после Финляндии) в таблице Европейской лиги по компьютеризации.
Визит в Эстонию — это, прежде всего, возможность окунуться в увлекательную и малоизвестную историю региона. На протяжении веков, территория современной Эстонии была в зоне датского, немецкого, шведского и российского влияния. Ганзейский город Ревель (ныне — Таллин) был плавильным котлом, в котором смешались культуры, национальности, обычаи и стиле жизни. Историческим доказательством этого является Старый город в эстонской столице.
Достаточно заглянуть в Лютеранский собор Святой Девы Марии (более известного в городе как Домский Собор), посмотреть на украшенные гробницы внутри, чтобы осознать сложность истории региона и судьбы жителей, которые идентифицировали себя как балтийских немцев.
Наиболее импозантным является памятник Фердинанду Графу фон Тизенгаузену, адъютанту царя Александра Первого. Он родился в Ревеле 1782 и погиб героической смертью в битве под Аустерлицем 1805 году. Говорят, Наполеон сказал свою знаменитую фразу: «Quelle belle mort» («Какая хорошая смерть») относительно к нему. Позже Лев Толстой использовал его как прототип князя Андрея Болконского, одного из главных героев своей эпопеи «Война и мир».
Там же покоится барон Фердинанд Врангель, один из самых выдающихся моряков России и исследователь Арктики. Министр военно-морского флота в середине 19-го века, он был горячим противником продажи Аляски Соединенным Штатам. Чуть дальше находится Адам Иоганн фон Крузенштерн, который возглавлял первую русскую кругосветку в 1803-1806, а также опубликовал атлас Тихого океана и этнографические работы об островных жителях.
Последней из известных в соборе находится могила Самуэля Грейга. Несмотря на шотландское происхождение, он дослужился до звания адмирала российского флота и отличился своей отвагой в сражениях Чесменская (1770) и Хогландська (1778), а также был придворным фаворитом императрицы Екатерины II, которая после его смерти, не только устроила ему величественные похороны, но и назначила своего собственного архитектора Джакомо Кваренги, который отвечал за некоторые из самых красивых зданий Санкт-Петербурга, разработать дизайн могилы Грейга.
Таллиннский Старый город, хоть и мал, но все же можно потеряться среди тесных лабиринтов его узеньких улочек, которые создают два уровня — Верхний и Нижний город. Верхний город был заселен аристократами и духовенством, тогда как нижний заняли купцы и мещане. Отношения между этими двумя группами временами были настолько напряженными, что пришлось установить ворота между ними. Каждую ночь ворота закрывалась и попасть из одной части города в другую можно было только через платный проход. Это постоянно вызывало распри между двумя сообществами.
Таллинн — это не только история. По версии Европейского Музейного Форума, Эстонский музей искусств KUMU был признан лучшим музеем Европы 2009 года, и это вряд ли удивительно. На 5 тыс. кв. м. современного здания размещена чрезвычайно удобная галерея и конференц-зал, что делает его идеальным местом для встречи искусства со своими ценителями. Здесь находится более 58 тыс. картин, скульптур, инсталляций и других произведений эстонских художников, начиная с XVIII века. Экспозиция наглядно демонстрирует путь эстонского искусства и влияние на него других европейских творческих тенденций — некий своеобразный символический диалог между культурами. И хотя эстонские имена трудно найти в книгах по истории искусства, KUMU достаточно интересным и познавателен для любителей прекрасного, чтобы те его посетили.
Население второго по величине города Эстонии Тарту составляет около 100 тыс. человек, известен ранее как Дорпат, его знают по одному из первых университетов в этой части Европы, который был основан королем Швеции Густавом Адольфом в 1632 году. Однако иностранцы могут восхищаться городом только с 1991 года, после получения Эстонией независимости, ведь из-за присутствия в Тарту советской военно-воздушной базы, раньше это было сделать невозможно. Посещая Старый город, стоит вспомнить, что он был разрушен во время Второй мировой войны. За последние 18 лет старинные районы Тарту были восстановлено, в частности отреставрировали большую часть окрестностей, которые интересны своей деревянной архитектурой.
Не будет преувеличением сказать, что жизнь в современном Тарту сосредоточено вокруг университета. В течение учебного года, через город проходит множество студентов, многие из которых иностранцы. Многочисленные факультеты предлагают обучение на русском или английском. Тарутський диплом ценится работодателями не только Эстонии и России, но и других стран тоже.
Гуляя по Старому городу в Тарту, стоит выделить час для посещения Музея игрушек — места, где собрана уникальная экспозиция игрушек из Эстонии, соседних стран и Азии. Куклы XIX века сидят позади медведя Паддингтон. Но больше всего поражает посетителя выставка печальных кукол из Эстонии и Скандинавии. Некоторые настолько депрессивные, что диву даешься, как родители могут такое дарить своим детям.
Если хотите немного отдохнуть от осмотра местных достопримечательностей, посетите один из многочисленных SPA. Ежегодно эстонские SPA-комплексы принимают более 300 тыс. человек, 80% из которых — иностранцы. Их популярность обусловлена тем, что несколько веков назад была открыта терапевтическая польза не только соленых балтийских вод, но и грязей на побережье и даже далеко вглубь континента. Сегодня терапевтический и косметический массаж с использованием грязи и торфа предлагается в каждом эстонском SPA. Эти процедуры рекомендуются для лечения многих недугов, начиная с простуды и заканчивая ревматизмом.
После нескольких дней, проведенных в главных городах страны, большинство туристов едут на день-другой в глубинку, часто совершенно не занимаемой человеком. Эстонские побережья и леса привлекают желающих понаблюдать за птичьим царством, а также являются родным домом для более 65 видов млекопитающих.
Еще одной визитной карточкой страны являются 1,5 тыс. островов в Балтийском море, большинство из которых необитаемы. Стоит взять лодку и потратить несколько часов, чтобы попасть в этот неизведанный первозданный край. Некоторые острова малолюдные, поэтому там можно отдохнуть от цивилизации несколько дней. Некоторые же из них (особенно в сезон) переполнены людьми, поэтому нужно заранее проверить это через местные туристические агентства, отправляясь туда.
Эстонские кулинарные деликатесы могут быть удивительными. Одной из самых популярных закусок, которая продается повсюду людьми в традиционном наряде, является миндаль, который жарится многими способами. Эстония также может претендовать на то, чтобы быть домом марципана, сделанного из сладкой муки и сахара. Он был создан фармацевтами для медицинских целей.
Первым центром производства сладкого деликатеса была старейшая из ныне функционирующих в Европе аптека таллиннской ратуши, которая упоминается в письменных источниках 1422 года. Кондитеры начали заниматься производством марципана только в XVIII веке. Наиболее известным из них был Георг Студий, чья лавка существует и сегодня в Старом городе. Русские цари были постоянными клиентами — корабли, забитые фигурками из марципана, уходили в Санкт-Петербург. Позже эстонцы не уставали рассказывать туристам, что большим фанатом местного марципана был советский лидер Брежнев. Заказы на его 70-ти и 75-летия были настолько большими, что местные марципановые фабрики должны были работать 24 часа в сутки в течение недели, чтобы удовлетворить его.
Кроме сладостей, эстонские рестораны готовят целый ряд местных и зарубежных блюд. Прежде всего, по рецептам Ганзеатськои кухни. Наряду с разнообразием мясных блюд, приправленных местными травами, всегда имеется свежая морская рыба. Рекомендуем эстонское пиво, особенно сваренное небольшими пивоварнями для местных нужд, иногда даже для одного ресторана. Этот напиток, часто приправленный травами или медом, прекрасно сочетается с местной кухней. Это касается и крепких напитков, например, 40-45 градусного Таллиннского ликера.
Рекомендую вам съездить в эту замечательную страну!
2015-09-03