Туристическая виза в Чехию

Для того чтобы граждане Российской Федерации смогли посетить Чехию им необходимо подать запрос в Визовый центр Чехии на получение визы. Туристическая виза в Чехию будет оформлена в том случае, если в указанный срок, заявитель предоставит центру,  документы в необходимом количестве и виде. Следовательно, необходимо знать, что именно для это требуется.

Документы, которые необходимо предоставить для оформления туристической визы

Если визит в данную страну планируется непосредственно через туристическое агенство или фирму, то для оформления визы необходим следующий набор документов:

  • Заграничный паспорт с необходимым сроком действия, который равняется трем месяцам  от того дня когда предстоящее путешествие планируется завершить и не может быть меньшим. Так же в нем должны иметься две свободные страницы для того что бы была возможность вклеить визу.
  • Отснятая копия первой страницы этого же паспорта, которая имеет необходимую информацию подтверждающую данные личного характера.
  • Фотография в количестве двух экземпляров имеющая размер 3,5 на 4,5 сантиметра. Предоставленная фотография должна быть произведена на светлом фоне и распечатана как на черно — белом принтере так и на цветном, главное, что бы на ней не было дополнительных углов или печатей.
  • Заполненная анкета, данные в которую необходимо вносить на чешском или английском языках. Информация, которая имеется в анкете, должна быть изложена точно и правильно, не допускаются различного рода исправления и помарки. Анкета распечатывается на обеих сторонах листа и подтверждается заключительной подписью заявителя.
  • Заявитель так же обязан предоставить отснятые копии страниц гражданского паспорта, на которых имеется его фотография и печать, подтверждающая его прописку.
  • Договор, который подписывается непосредственно между заявителем и туристическим оператором, услугами которого он желает воспользоваться. В договоре должно быть подтверждение того что именно указанный заявителем туристический оператор будет обслуживать его на протяжении указанного срока на территории Чехии.
  • Так же заявитель должен подтвердить тот факт, что в его распоряжении есть определенная сумма финансовых средств, благодаря которым он действительно может осуществить туристический визит в Чехию. Ввиду этого заявителю можно предоставить один из следующих документов:
  1. Документальное подтверждение с места работы заявителя о том, что такой гражданин действительно там работает. Так же должна быть указана должность, которую он занимает и сума его ежемесячной зарплаты. При условии, что заявителем является гражданин пенсионного возраста ему необходимо помимо предоставления свидетельства подтверждающего, что он является пенсионером предоставить еще и заявление написано его родственником или другим лицом, в котором подтверждается его спонсорство. К данному заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий, что спонсор трудоустроен и его труд регулярно оплачивается.
  2. Предоставленная банком, в котором обслуживается заявитель, выписка и состояние его счета. Рассматривается только оригинальный документ, на котором имеется печать банка и необходимые данные о заявителе, сумма финансовых средств находящаяся на нем.
  3. Карта банка международного образца, отснятую копию которой нужно приложить к заявлению о выдаче визы, а так же выписку с банка о состоянии поточного счета.
  4. Документальное подтверждение того что проживание заявителя на территории другой страны предполагается быть оплаченным или же бесплатным.

В случае, когда планируется визит в Чехию гражданина и ребенка возраст, которого не превышает восемнадцати лет, то в обязательном порядке требуется нотариально заверенный документ, в котором родители ребенка или один из родителей подтверждает согласие на выезд его со страны. При ребенке так должна быть отснятая копия свидетельства о рождении.

chehia1

При выезде в Чехию матерей имеющих статус одиноких вместе с детьми, необходимо позаботиться о получение справки, выданной правоохранительными органами, касательно подтверждения информации о том, что отец ребенка не поддерживает с детьми связи и его место нахождения не установлено. Так же подойдет удостоверение, что женщина действительно воспитывает детей одна, и является, одинокой матерью. При пересечении границы людям, чьи супруги умерли необходимо подтвердить этот факт предоставлением свидетельства о смерти или же его копии.

Срок оформления визы и ее стоимость

Для того что бы получить на руки визу в Чехию необходимо подождать от пяти до десяти рабочих дней. Но при условии, что у туриста уже имеются билеты и дата выезда со страны не дает возможности ждать десять дней, появляется возможность оформить срочную визу. Такая виза будет открыта уже в течение нескольких дней, но консульский сбор, предусмотренный ее срочностью, автоматически увеличивается в два раза. В Чешском Визовом центре, расположенном в Москве  этот сбор установлен в размере, составляющем 2380 рублем, следовательно, сбор, предусмотрен для оформления срочной визы, составит 4760 рублей. Необходимо быть готовым и к оплате услуг, которые будут предоставлены центом в размере, не превышающем 1000 рублей.

Когда виза оформляется для ребенка, который не достиг шестилетнего возраста и носит краткосрочный характер, то сбор не оплачивается. Так же предусмотрена отмена консульского сбора при условии, что оформление визы требуется для детей в возрасте до пятнадцати лет на долгосрочный период.

Если в оформлении визы нуждаются граждане Украины или Белоруссии, Казахстана, то они должны предоставить Визовому центру такой же пакет документов в необходимый срок. Жители Украины оплачивают сбор той же суммы что и россияне, то есть 2380 рублей за простую визу и в два раза больше при условии, что требуется срочная виза. А жители Белоруссии и Казахстана оплачивают сбор в сумме шестьдесят евро.

Помимо обращения в Визовый центр, который расположен в столице страны также можно обратиться и центры расположены в Краснодаре, Мурманске, Нижнем Новгороде, Перми, Владивостоке, Хабаровске и остальных городах. Каждый центр имеет свой сайт на котором потенциальный заявитель сможет ознакомиться не только с информацией о его нахождении и графике работы, но и о требованиях которые выдвинуты для подачи документов.

2015-06-04

Похожие записи

  • Виза в Венгрию: россиянам без Шенгена не обойтись

    Среди стран, которыми подписано Шенгенское Соглашение, числится и Венгерская республика. Данный документ указывает на то, что его страны-участницы поддерживают режим безвизового въезда. Если же побывать в стране контрастов намеревается гражданин...

  • Как выбрать подходящую гостиницу?

    Прежде чем отправиться в путешествие или командировку человек становится перед вопросом выбора временного жилья. Впечатление от поездки будет напрямую зависеть от того места, в котором вы будете проводить время вдали от дома. По этой причине...

  • Как организовать путешествие на Цейлон?

    В период зимних отпусков, когда погода в России становится менее дружелюбной, большое количество туристов и просто желающих погреться на солнышке решает отправиться южнее к океану. Это место с каждым годом набирает обороты своей популярности среди...

  • Как получить визу в Швецию

    Решили устроить отдых на швейцарских курортах? Возникла необходимо получить визу для посещения Швеции? Как оформить документы? Швеция – привлекательная для туристов страна, она отличается обилием природных и исторических памятников. Здесь...

  • Как добраться из аэропорта Барселоны в Салоу?

    Испания славится тёплым морем, обширными пляжами, достаточно развитой индустрией развлечений. Многие туристы посещают небольшой курортный городок Салоу. Он находится в ста километрах юго-западнее Барселоны. В настоящее время преодолеть это...